добавить в избранное | еnglish
Муниципальное образование «Кингисеппский муниципальный район»Муниципальное образование «Кингисеппское городское поселение». Екатерининский соборМуниципальное образование «Ивангородское городское поселение». Ивангородская крепость

НОВОСТИ

12.07.2010

День поселка Котельский

Календарь особых дат Кингисеппского муниципального района пополнился еще одним праздничным днем: отныне 3 июля – День поселка Котельский. В нынешнем году его отмечали впервые и приурочили к 40-летию поселка.

Начав с Новой МТС…

В этот день и стар, и млад – коренные жители этих мест, дачники, гости – спешили на центральную поселковую площадь, ставшую средоточием юбилейных торжеств. Спешили, чтобы вместе, дружно, с песнями под переливы баяна, как это свойственно котельцам, встретить юбилей Котельского и, конечно, вспомнить его историю.

До 1954 года на территории нынешнего поселка действовала Новая МТС, распределявшая трактора по колхозам на полевые работы. Директором МТС был К. С. Христич, начавший строительство первых домов на центральной усадьбе. Его сын, В. К. Христич, доктор технических наук, генеральный директор санкт-петербургской фирмы «Конструктор», стал почетным гостем праздника.

В 1957 году на котельской земле образовались четыре колхоза – «Демитрово», «Великино», «Выдвиженец» и «Заря коммунизма» а МТС реорганизовали в РТС. Через три года колхозы объединились в одно крупное хозяйство – совхоз «Котельский», у руля которого встал А. Е. Грачев. Поначалу дело у нового хозяйства не слишком ладилось – никак не удавалось выйти из убытков…

…Ровно сорок лет назад, Котельский получил официальный статус поселка

В 1961 году в совхоз приехала молодая семья Андрейченко. Илья Иванович начинал главным зоотехником, а затем возглавил хозяйство. Его супруга, Диана Тимофеевна работала в местной школе завучем по профессиональному обучению, а затем 35 лет заведовала библиотекой. За несколько лет из проблемного, убыточного «Котельский» стал совхозом-миллионером, опытно-показательным хозяйством. Совхоз продавал племенной скот, семенной картофель, семена трав и был известен не только в Ленинградской области, но и по всей стране. Именно в этот период начала активно строиться и развиваться центральная усадьба хозяйства, и в 1970 году, ровно сорок лет назад, Котельский получил официальный статус поселка.

Сегодня на территории поселка расположены средняя общеобразовательная школа, детский сад, Дом культуры, две библиотеки, больница, аптека, интернат для престарелых и инвалидов. Здесь работает пекарня, на Сумском питомнике развивается лососе-сиговое хозяйство, в деревне Котлы расположен реабилитационный центр «Новая жизнь».

Ноги сами шли в пляс
– Наш край богат холмами и равнинами, лесами и полями, но главная ценность, главное богатство нашего поселка – это люди, – сказал, выступая на празднике, глава администрации МО «Котельское сельское поселение» Ю. И. Кучерявенко. – Самые сердечные поздравления всем жителям поселка, и в первую очередь, представителям старшего поколения – ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда. Ваши мудрость, опыт и самоотверженность были и остаются нашей опорой. Спасибо всем, кто живет и трудится на этой земле. Отдельные слова признательности и благодарности педагогам и медицинским работникам. А молодежи мы желаем сегодня любить свой край, гордиться им и обеспечить надежное будущее нашего любимого поселка.

Поздравить котельцев с праздником приехал глава администрации Кингисеппского муниципального района В. Э. Гешеле. И не случайно свое выступление Виктор Эвальдович начал со слов «Дорогие земляки!»: именно здесь, в совхозе «Котельский» началась его трудовая жизнь.

Несмотря на серьезный по человеческим меркам возраст – сорок лет, говорили на празднике не только об истории поселка, но и о его перспективах.
– Поселок Котельский пережил разные времена: были и взлеты, были и разочарования, - сказал глава Кингисеппского муниципального района А. И. Невский. – Завтрашний день поселка, всей котельской земли связан со строительством порта в Усть-Луге и развитием территории вокруг порта. Нельзя забывать и об исконном назначении этих мест – сельском хозяйстве. Так что перспективы у Котельского поселения есть. Тем более что живут здесь замечательные, трудолюбивые люди, которым по силам вместе преодолеть все трудности и добиться процветания родного поселка.

На празднике были отмечены десятки самых достойных жителей поселка, уважаемых земляками и вносящих свой вклад в благополучие Котельского. Среди тех, кто под аплодисменты собравшихся приглашался в этот  день на сцену, были известный краевед и хранитель истории котельской земли Т. Г. Барабаш, стоявшие у истоков истории поселка З. Ф. Круглова, И. М. Лукин, Т. П. Рейлендер, В. И. Миренкова, Д. П. Шубина. Теплые слова благодарности прозвучали в адрес В. И. Билионка, В. А. Тихонова, И. Н. Моторина, Б. Г. Дригинкина, А. А. Драчевской.

Особенно тепло участники праздника приветствовали долгожительниц поселка Котельский – О. П. Евневич и З. Д. Кузьмину.

День поселка стал замечательным поводом еще раз от имени всех жителей Котельского сказать «спасибо» людям двух очень важных профессий – педагогам и медикам. Это работники Котельской амбулатории Г. Б. Рейн, З. М. Назипова, Н. Н. Альфимова, М. А. Богачева и главный врач амбулатории Л. И. Мешкова. Это педагоги Котельской СОШ под руководством директора А. Д. Гуменюк – Г. А. Николаева, Г. А. Коржева, Н. А. Соловьева, А. И. Мелещеня, В. А. Патрушева, Е. Н. Ион, В. Н. Федченко, Т. А. Землякова, Н. А. Таршев и М. А. Подоляк. Это работники Котельского детского сада Л. И. Маркевич, М. Н. Космачева, Т. А. Евстифеева, Л. А. Бабенова, Г. А. Абрамова и заведующая детским садом Л. М. Сильченкова.

Не забыли и о демографии: поселок Котельский – один из самых крупных населенных пунктов Кингисеппского района, и детские коляски на его улицах – надежда на завтрашний день. Достойны уважения жительницы поселка Котельский, воспитавшие по пять и более детей и награжденные Медалью Материнства и знаком Слава Матери, – К. В. Воронова, Т. М. Васюкова, Л. А. Раутлехт, Н. Н. Щеголева, В. П. Некрасова, Г. В. Демакова.

Специальный подарок на празднике был вручен самому юному жителю поселка – Владу Шарову, родившемуся 14 июня 2010 года. Принимали поздравления его молодые родители – мама Олеся и папа Вячеслав.

Нашли своих героев и награды в номинации «Наши дачные дела и огородные отношения»: были отмечены хозяева лучших садовых участков, самых красивых и оригинальных коттеджей и даже лучших цветочных клумб.

Народное гуляние в День поселка Котельский получилось на славу. Ноги сами шли в пляс под звучащие со сцены эстрадные хиты, а горячие блины и свежие, ароматные пирожки, которым щедро потчевали гостей работники Котельской столовой, делали праздник не только веселым, но и вкусным. Не удивительно, что центральная площадь поселка-юбиляра опустела лишь поздним вечером…

 

 

По материалам газеты "Восточный берег"