Если вы решили поехать в лес и срубить ёлку, то помните, что, в соответствии с действующим законодательством, за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев предусмотрена административная ответственность по ст. 8.28 КоАП РФ.

Гражданам грозит наложение административного штрафа в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей

В случае причинении вреда на сумму свыше 5 000 рублей предусмотрена уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ.

Природоохранная прокуратура разъясняет как ЗАКОННО и БЕСПЛАТНО приобрести главный символ Нового года.

Под вырубку выделяются определенные участки леса или питомника.

Для тех, кто планирует обращаться в лесничество, нужно:

1. Определить, в каком лесничестве вам удобнее срубить новогоднюю ель.
2. В лесничестве предъявить документ удостоверяющий личность для заключения договора на заготовку елей для новогодних праздников для собственных нужд.
3. Дальше лесничий покажет вам место, где можно срубить ель или другое хвойное дерево. Как правило, это участки вдоль дорог, линии электропередачи, газопроводов и другие. После этого вы сможете законно срубить ёлку для новогодних праздников на лесном участке, указанном в договоре.

Чаще всего на одного человека положено не более одного дерева высотой до 3 м.

Во время заготовки новогодней ели и при ее транспортировке гражданам необходимо иметь при себе договор купли-продажи.

Где купить ёлку?

В каждом городе администрацией отводятся специальные места под ёлочные базары. Покупая ель на таком базаре, можно быть уверенным, что деревья срублены законно и нанесённый лесному хозяйству ущерб минимален.

У продавцов должна быть вся разрешительная документация на вырубку, само место продажи должно быть огорожено и оснащено противопожарными средствами.

Помощник природоохранного прокурора Е.В. Широкова

© 2023. Администрация муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области
Наверх