10 июля 1941 года начались наступления фашистских войск на Ленинград, в планах был захват и уничтожение города. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа были перерезаны железные дороги, связывавшие Ленинград с большой землей.

8 сентября немецко фашистские войска заняли Шлиссельбург и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Началась почти 900 дневная блокада города. В нём остались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.

Все блокадные дни жители осаждённого города знали, что вместе с ними - вся страна.

Сегодня, достойное поколение предков, своих дедов и прадедов, вновь защищают мир от поднявшего голову неонацизма в ходе специальной военной операции.

Блокада Ленинграда - одна из самых страшных военных катастроф: за 900 дней от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей, а по другим данным - 1,5 миллиона человек.

Подвиг защитников города был высоко оценен: более 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них стали Героями Советского Союза. Медаль «За оборону Ленинграда» получили около 1,5 миллиона человек.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город Герой».

Мы помним подвиг жителей и защитников Ленинграда.

© 2025. Администрация муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области
Наверх