Северо-Западное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее – Управление) в связи с участившимися случаями обнаружения на побережье Ладожского озера и Финского залива детенышей морских млекопитающих,

занесенных в Красную книгу Российской Федерации - ладожской кольчатой нерпы (Phocahispidaladogensis), балтийского серого тюленя (Halichoerusgrypus), балтийской кольчатой нерпы (Pusahispidabotnica), сообщает, что самовольное изъятие объектов животного мира из естественной среды обитания не допускается.

Федеральная службы по надзору в сфере природопользования в соответствии с пунктом 5.3.1. постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 №400 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. №370» выдает в установленном порядке разрешения на использование объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

В случаях, когда необходимость добывания объектов животного мира является безотлагательной, в связи с угрозой для жизни людей, а также в целях спасения жизни самого животного, информацию об этом необходимо в срочном порядке направить в центральный аппарат Росприроднадзора по телеграфу, факсимильной связи, электронной почте и иным способом.

Управление обращает внимание, что трогать обнаруженных животных категорически запрещено, нельзя предпринимать самостоятельных попыток оказать помощь без получения указаний и консультаций специалистов.

Для оперативного реагирования на случаи обнаружения детенышей морских млекопитающих, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, Управление просит звонить по телефону «горячей линии» ведомства: +7 (921) 987-58-99.

Дополнительную информацию по вопросам оказания помощи животным, оказавшимся в бедственном положении также можно получить в Фонде содействия сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы», являющемся организацией, специализирующейся на сохранении редких морских млекопитающих Балтийского региона и на реабилитации морских млекопитающих первого года жизни, преждевременно оторвавшихся от самок: +7 (812) 699-23-99.

Учитывая вышеизложенное и увеличившееся количество случаев неправомерного изъятия из естественной природы видов, находящихся под особой охраной государства, Управление просит содействия в распространении информации о недопустимости принятия самостоятельных решений об оказании помощи морским млекопитающим и необходимости согласования данных действий с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

© 2024. Администрация муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области
Наверх