Уважаемые жители и гости Кингисеппского муниципального района! Не жгите сухую траву, это может привести к страшным последствиям, как для экологии, так и для жизни и имущества людей!

 Огонь выжигает самый плодородный верхний гумусный слой земли. Гибнет вся полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. От огня страдает вся биомасса, живущая на поверхности, наносится непоправимый вред природной экосистеме. Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.

Эффективными способами борьбы с травяными палами являются их предотвращение, сознательность граждан — полный отказ от выжигания сухой растительности.

Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:

• не сжигайте сухую траву, вблизи кустов, деревьев, построек;
• не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
• не оставляйте костер горящим после покидания стоянки;
• не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;
• во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;
• не бросайте горящие спички и окурки;
• не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

При обнаружении небольшого очага горения примите меры по его тушению. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем в ЕДДС Кингисеппского муниципального района по стационарному телефону 4-88-88 или в службу спасения «01» (по мобильному телефону - «101», «112»).

Не все граждане помнят и знают, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, а случае уничтожения имущества в результате сжигания сухой травы, уголовная ответственность и возмещение виновником нанесенного материального ущерба в полном объеме.

НАПОМИНАЕМ О НАЧАЛЕ ПОЖАРООПАСНОГО ПЕРИОДА. СОБЛЮДАЙТЕ МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

© 2024. Администрация муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области
Наверх